トラジャコーヒー

作家の村上龍氏がホストを務める

「カンブリア宮殿」という情報番組が

あるが録画して毎週見ている。

先日は「キーコーヒー」の社長が出演

してトラジャコーヒーについて話しを

していたが初めて聞く内容だった。

毎日コーヒーを飲んでいる割には

コーヒーに関する情報には無頓着で、

スタバコーヒーは知っていても世界の

コーヒー事情など全く知らない。

何時も通っている付近にある自家焙煎

「コトリ」のマスターからのコーヒー

情報しか知らないのだ。

番組で紹介された内容はインドネシア

のトラジャ地方のコーヒー豆を復活させ、

たのは「キーコーヒー」のようだ。

番組を見てからトラジャのコーヒー豆を

挽いて飲んでみたくなった。

早速市内のデパートの一角にある店で

トラジャコーヒー豆を買って来た。

いつも飲んでいるブラジル産の

ダテーラにくらべ優しい苦みと

コクがある味だった。

ブランド名の「トアルコ(TOARCO)」

とは、トラジャのコーヒー豆を復活

させた「キーコーヒー」の登録商標だ。

トアルコ・トラジャ

ドリップ中

味は良かった