おいしいコーヒー

ドリッパーセットとして
ドリップステーション、
ドリップスケール、
ドリッパーを
アマゾンで購入した。

ネットで「おいしいコーヒーの淹れ方」の
ページをいくつかコピーして何度も練習した。
今日は同じ豆を買っているカフェに行って目の前で
ドリップしてもらい、入れ方を学んだ。

粉重量やお湯の温度、蒸らし時間、ハンドドリップの
淹れ方はまぁ・・同じだったが味が少し違う。

何故だろうか

お湯の注ぐ時間が私より少しゆっくりの感じ

粉が膨張したら、泡が消えないうちに、3回に
分けて湯を注いでいた

何かが違う

違う何かを追求しておいしいコーヒーを極めよう。

カフェでドリップを観察

カフェでドリップを観察

時間も量も同じ

時間も量も同じ