この食堂は知る人ぞ知る那須高原にある「アワーズダイニング」というレストランで手づくりを愉しむ若い夫婦が営む店である。
比較的近くに住んでいるのに知らないという水彩画仲間が居たので私が以前から利用しているので予約して案内した。
予約時間より少し時間があったので広い庭を散策してから室内に入るとぬくもりを感じる木のテーブルと椅子、テーブルの上に白いアジサイの小物が目に入った。センスの良さを感じた。
料理は長方形のワンプレートで出てくる。食材のひとつひとつにある個性を大切に甘い、苦い、辛い、酸っぱい、という野菜が本来持っていた力を引き出している。
同行した人も初めての料理だが味も取り合わせも気に入ったようで今度は友達を誘って来ようと呟いていた。
・野菜と穀物が主役のランチコース 2780円(ソフトドリンク付)・主菜に豚肉料理が加わるコース 3350円(ノンアルコールカクテル付)
ワンプレートのわりには値段は少し高めだが食材のひとつひとつにある個性を大切に懸命に丁寧に手間暇かけているようで、妥当な値段だと感じた。