今朝も4時半に目覚めた、時間寝たので起床して着替えて台所へお湯を沸かし、仏壇にお茶とお線香をあげて祖先に感謝するのが一日の始まり。
朝食は、冷蔵庫からキャベツ、ほうれん草、シイタケ、ピーマン、カボチャ、ニンジン、ニンニク、を取り出した。
カボチャが硬い、薄く細かく切って・・フライパンに入れて最後にベーコンとタマゴを落として野菜蒸し料理にする。
少し野菜の種類が多かったがまぁ成り行きだ・・・でもいろいろな味が出るから良いだろう。
塩コショウをふって蓋をして7~8分蒸して、皿に盛り付けゴマだれをかければ完成。トーストと一緒に食べる。
早朝のウォーキングを止めて昼間にしてから早朝の時間が長い、だから家内の分も一緒に作ってしまうのだ。
直ぐに「寒」が明け、4日が節分だ!、恵方巻だ!、春も遠からじ、日中に歩いた。風が冷たい、木々も寒さに耐えて春を待っている姿に見えた。