わが家のコーヒーは過っては「Maxwell(マックスウェル)」や
「Nestle(ネスレ)」などのブランドによるインスタントコーヒー
だったが・・・
その後にカプセル式のコーヒーメーカーを使用していた・・・
しかしメーカーを越えたカプセルの互換性がないことや価格が割高
だし、用意されたカプセル以外の香りや味を得ることができない。
コーヒーを飲み続けるとスターバックスなどのコーヒーショップ
で飲む香りと風味が豊かな淹れたてのコーヒーをわが家で飲みた
くなってくる。そこで・・・
道具を買ってきて豆をひいてドリップコーヒーを飲むようになった。
これがわが家のサードウェーブコーヒーであるとも言える・・!
これからは豆の選定とドリップ方法について少し勉強したい。
90~95℃の湯をドリッパーの真ん中に、小さな円を描くように注ぐ
ドリップ式のコーヒーを淹れる時に大事なのは「蒸らし」と・・
「最後の一滴」をサーバーに落とさないこと。など細かいこと
が書いてあるがどんな差があるのだろうか、今のところわからん。