わが家のサードウェーブコーヒー

わが家のコーヒーは過っては「Maxwell(マックスウェル)」や

「Nestle(ネスレ)」などのブランドによるインスタントコーヒー

だったが・・・

その後にカプセル式のコーヒーメーカーを使用していた・・・
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しかしメーカーを越えたカプセルの互換性がないことや価格が割高

だし、用意されたカプセル以外の香りや味を得ることができない。

コーヒーを飲み続けるとスターバックスなどのコーヒーショップ

で飲む香りと風味が豊かな淹れたてのコーヒーをわが家で飲みた

くなってくる。そこで・・・

道具を買ってきて豆をひいてドリップコーヒーを飲むようになった。

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これがわが家のサードウェーブコーヒーであるとも言える・・!

これからは豆の選定とドリップ方法について少し勉強したい。

90~95℃の湯をドリッパーの真ん中に、小さな円を描くように注ぐ

ドリップ式のコーヒーを淹れる時に大事なのは「蒸らし」と・・

「最後の一滴」をサーバーに落とさないこと。など細かいこと

が書いてあるがどんな差があるのだろうか、今のところわからん。

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