ドリップコーヒー用の道具を購入して付近の
コーヒーショップから焙煎直後の豆を購入した。
電動式より手動のミルを使う方がコーヒーの香りを
楽しむことが出来そうだからと思ったのだが・・・
しかし毎朝のことだと多少面倒でもある。
コーヒーショップから焙煎直後の豆を購入した。
電動式より手動のミルを使う方がコーヒーの香りを
楽しむことが出来そうだからと思ったのだが・・・
しかし毎朝のことだと多少面倒でもある。
おいしいコーヒーを入れるには豆を20gに対して
沸騰直後(90度~96度)の温度で220ccぐらい
に抽出と聞いたので同じように淹れたがまだ店で
飲む味と違うような味がする。
ペーパーフィルターや淹れ方など見よう見まねで
同じようにやっていると思っているのだが・・・。
沸騰直後(90度~96度)の温度で220ccぐらい
に抽出と聞いたので同じように淹れたがまだ店で
飲む味と違うような味がする。
ペーパーフィルターや淹れ方など見よう見まねで
同じようにやっていると思っているのだが・・・。
今日は同じコーヒー豆の挽き加減を比べて見たい
と思って挽いた残り物を少し戴いてきた。これと
比較して挽き加減と比べたい。
と思って挽いた残り物を少し戴いてきた。これと
比較して挽き加減と比べたい。
自宅で飲むコーヒーは、なかなか美味しく出来ない?
美味しいコーヒーは意外と難しい。
美味しいコーヒーは意外と難しい。