いつもの「自家焙煎コトリ」店で
珈琲をネタに会話を楽しむ時間がいい。
いろいろな産地や品種について店の
マスターが解説してくれる。
今日はインドネシアのマンデリンと
ブラジルのダテーラの味の違いに
ついて議論があった。
私は朝のコーヒーは主にブラジルの
ダテーラ豆を挽いて飲んでいる。味は
その日の朝の気分や温度でも変わる。
いつもその日の気分で相互に買って家
で飲んでいると違いが分かりにくい。
そこでこの二種類の深煎りの豆を同時
に入手して飲み比べして見た。
ブラジルのダテーラは苦みのある甘み
と、コクのある香ばしさがある。
対してマンデリンは酸味が少し控え目
のような感じがする
どちらでも好きだが、選べと言われた
らやっぱり品格があるブラジルの
ダテーラの方だなぁ~。