コーヒーの味の比較

いつもの「自家焙煎コトリ」店で

珈琲をネタに会話を楽しむ時間がいい。

いろいろな産地や品種について店の

マスターが解説してくれる。

今日はインドネシアのマンデリンと

ブラジルのダテーラの味の違いに

ついて議論があった。

私は朝のコーヒーは主にブラジルの

ダテーラ豆を挽いて飲んでいる。味は

その日の朝の気分や温度でも変わる。

いつもその日の気分で相互に買って家

で飲んでいると違いが分かりにくい。

そこでこの二種類の深煎りの豆を同時

に入手して飲み比べして見た。

ブラジルのダテーラは苦みのある甘み

と、コクのある香ばしさがある。

対してマンデリンは酸味が少し控え目

のような感じがする

どちらでも好きだが、選べと言われた

らやっぱり品格があるブラジルの

ダテーラの方だなぁ~。

コーヒーの味の比較