今朝は真っ赤に色づいた唐辛子が通りの畑に植えてある道を歩きました。
我が街、大田原市は昭和33頃には唐辛子の生産量は全国一で輸出まで行っていたそうです。
観光協会など街おこしとして歴史的に関係の深い「唐辛子」に着目し、「とうがらしの郷」の復活を目指し事業展開中と聞いている。
全国に誇れる唐辛子食品を創出しようと開発を進めていて「とんがらしラーメン・とうがらし餃子・とうがらしどら焼き・とうがらし羊かん」などの商品を生み出していているとWebにあったが・・・
申し訳ないが私はまだ食べた事もないし聞いたこともないので一般市民に浸透するのはまだ時間が必要かも・・まして全国展開までとなると夢のような話かもしれないが頑張って欲しい。