肉が食べたくなった

昨年までは年齢からかと思い肉料理は少なく野菜が主体だったが今年に入ってなぜか無性に肉が食べたくなる時がある。何故かなと思いつつ先が少なくなっているから食べたいものを食べた方が良いと思っている。

ネットで「肉が食べたくなる時」のキワードで検索すると沢山の食べたくなる理由が出ている。なるほどと思う情報もあれば少し違うのではと感じる情報もある。

今年から付近にトンカツ専門店が出来たので時々トンカツを食べたりテイクアウトして夕飯に食べるようになった。先日ステーキ屋で牛肉を食したが・・まぁ美味しかった・・が豚肉の方が私には合っているように感じる。

美味しいトンカツ

韓国に旅行する時にはカルビが定番だが一般の韓国人はテジ(豚)カルビやサムギョプサル(豚の三枚肉)などの豚肉の方が良いという人が多かった。牛肉は食べないが豚肉なら食べるという人も何故か多い。

先日の山登りの前日に韓国の知人と焼き肉屋でヤンニョム(薬味)にじっくり漬け込まれた豚肉が柔らかく、ジューシーな豚肉を腹一杯に食べた。

韓国の焼き肉屋でテジカルビを食す