韓国では正月を旧暦で祝い、今日がソルラル(旧正月)
である、明日から10日までが連休になり親族が集まり、
先祖を敬う儀式を行ったり、伝統ノリ(遊び)をしたり
するが、最近は日本と同様で故郷に帰らない人も
増えているようだ。
昔、韓国滞在中にソルラルになった時にオーナーから
贈られた「クルビ」を思い出す。
「クルビ」というのは日本では「イシモチ」だが、西海岸
の特別な海域からとれたものが味がよい。塩をふって
数ヶ月天日に干した魚だが味が非常に美味しく高級魚に
なっている。
一匹が2000円近くなる魚だが、この魚、高いものになると
1匹3,4千円になるものもある。
これだけの高級魚なので、普段の家庭で食卓に上がることは
それほどなく、ソルラル(旧正月)、チュソッ(旧盆)などの
贈答品用にされることがほとんどだ。
食堂などではチョギと呼ばれている小ぶりのものは
比較的安い値段で食べることができる。
食べ方は普通に焼いて食べるのだが、干すことで
旨味が増して美味になる。
この魚は市場などで吊るされているのを見かけるが
価格はピン、キリで大きな巾がある。
この時期中国では春節でり訪日観光客が瀑来して
爆買いしていただければ日本経済にとって春になる。