山登りの後の夕食は「コダリチム」を食べて疲れを癒した、辛い食べ物はなぜか元気が出る感じがする。「コダリチム」もぴりぴりスパイシーな海鮮系のホットな味の大衆的な韓国料理。10000wだからポピュラーな価格である。
コダリというのは、スケトウダラを一夜干しにしたものを野菜と一緒に、唐辛子などの薬味で蒸し煮した料理でチムとは蒸すの意味がある。
真っ赤なタレがジワーと辛いが甘くまろやかさもあり、ご飯に合う味でくせになる韓国の味だ。また海苔に辛い魚身を巻いて食べるとなかなかオツな味になりビールのツマミに合うのだ。
次の日の山歩きの後は若き経営者の友人と「プデチゲ」を囲んで日韓のビジネススタイルの差異での苦労話でしばし会話が弾んだ。
「プデチゲ」は肉やソーセージ、スパム、インスタントラーメンなどの食材を辛く煮込んだ鍋料理の韓国らしい辛い味で美味しく好きな料理だから訪韓の度に一度は食する。