韓国・正月の贈り物「クルビ」

 韓国では正月を旧暦で祝い、今日がソルラル(旧正月)
である、
明日から10日までが連休になり親族が集まり、
先祖を敬う儀式を
行ったり、伝統ノリ(遊び)をしたり
するが、最近は日本と同様で
故郷に帰らない人も
増えているようだ。

 昔、韓国滞在中にソルラルになった時にオーナーから
贈られた
「クルビ」を思い出す。

「クルビ」というのは日本では「イシモチ」だが、西海岸
の特別
な海域からとれたものが味がよい。塩をふって
数ヶ月天日に干した
魚だが味が非常に美味しく高級魚に
なっている。

 一匹が2000円近くなる魚だが、この魚、高いものになると
1匹3,4千円になるものもある。

 これだけの高級魚なので、普段の家庭で食卓に上がることは
それほどなく、ソルラル(旧正月)、チュソッ(旧盆)などの
贈答品用
にされることがほとんどだ。

 食堂などではチョギと呼ばれている小ぶりのものは
比較的安い値段
で食べることができる。

 食べ方は普通に焼いて食べるのだが、干すことで
旨味が増して
美味になる。

 この魚は市場などで吊るされているのを見かけるが
価格は
ピン、キリで大きな巾がある。

 この時期中国では春節でり訪日観光客が瀑来して
爆買いして
いただければ日本経済にとって春になる。

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クルビという高級魚