韓国で日本では味わえない食べ物を食べて来た。
儒達山(ユダルサン)に登った後は市内の
水産市場を見学したが木浦(モッポ)の名物の
ホンオフェ(エイの刺し身)を売る店がずらーと
並んでいたからここの名物の一つである。
カンギエイを壺に入れて発酵させるとエイの
持つ尿素などが加水分解されてアンモニアが
発生しホンオフェが出来上がるのだ。
この発酵させたガンギエイに茹でた豚肉と古い
発酵キムを重ねて口の中に入れて食べるのだが
不思議に強烈なアンモニアの臭いが少なくなった。
一緒にマッコリで流し込むとなんとも言えない
微妙な味の食べ物になった。
三種類の物を会わせるから韓国人はこれを
サマプ(三合)と呼んでいるが好きな人は居るが
嫌いな人は絶対に食べないから
日本のクサヤのような食べ物である。