
山登りの後の夕食は「コダリチム」を食べて疲れを癒した、辛い食べ物はなぜか元気が出る感じがする。「コダリチム」もぴりぴりスパイシーな海鮮系のホットな味の大衆的な韓国料理。
「コダリ」というのは、スケトウダラを一夜干しにしたものを野菜と一緒に、唐辛子などの薬味で蒸し煮した料理でチムとは蒸すの意味がある。
真っ赤なタレがジワーと辛いが甘くまろやかさもあり、ご飯に合う味でくせになる韓国の味だ。また海苔に辛い魚身を巻いて食べるとなかなかオツな味になりビールのツマミに合うのだ。 10000wだからポピュラーな価格である。
 |
▲コダリチム・・もっと赤かったが写真が・・・ダメ |
 |
▲魚身を海苔に包んで食べる
|
|
|